HUBUNGAN PERILAKU DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAMBO DAN ABELI KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Pratiwi, Dian `; Yusran, Sartiah; Fithria, Fithria ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
ABSTRAK Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nurtisi untuk ibu hamil, gizi ibu hamilmerupakn nutrisi yang di perlukan dalam jumlah yang banyak untuk pemenuhan gizi ibu sendiri danperkembangan janin ang di kandungnya. Kebutuhan makanan dilihat bukan hanya dalam porsi yang dimakantetapi harus di tentukan pada mutu zat-zat gizi yang terkandung dalam makanan yang di konsumsi. TujuanPenelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku ibu hamil terhadap status gizi. Jenis penelitianyang digunakan adalah Deskriptif Analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study, dengan populasiseluruh ibu hamil yang memasuki trimester II dan III, teknik pengambilan sampel dengan cara total samplingdengan jumlah 80 responden di wilayah kerja puskesmas Nambo dan Abeli Kota Kendari Tahun 2018. Untukvariabel independen pengetahuan, sikap dan tindakan ibu hamil menggunakan alat ukur kuisioner dianalisisdengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α<0,05. Dan untuk variabel dependen status gizimenggunakan alat ukur pita LILA . Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan bernilaip=0,002  (p < 0,005), sikap p=0,000  (p < 0,005),dan  tindakan bernilai p=0,001 (p < 0,005) dimana dalampengetahuan, sikap dan tindakan terhadap status gizi ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa,ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dalam status gizi ibu hamil. Saran bagi ibu hamilhendaknya berpengetahuan, bersikap dan bertindak positif dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya selamahamil, tindakan yang paling tepat bagi ibu hamil adalah dengan mengkomsumsi makanan yang mengandungnutrisi sehingga ibu hamil mempunyai status gizi baik. Kata Kunci : pengetahuan, sikap, tindakan, dan status gizi ibu hamil.