STUDI PELAKSANAAN PROGRAM PUSKESMAS YANG DIABIYAI DANA BOK DI PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Pabbicara, Airin Fatmainnah Azis; Suhadi, Suhadi; Lisnawaty, Lisnawaty ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Abstrak Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) yang merupakan bantuan pemerintah pusat kepada pemerintah daerahuntuk mendukung operasional Puskesmas.Pelaksanaan pengelolaan dana BOK masih belum berhasil digunakandi Puskesmas Poasia disebabkan masih ada program yang ditunjang oleh dana BOK yang cakupannya belummencapai target SPM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengelolaan dana BOK diPuskesmas Poasia Kota Kendari tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan indepthinterview dan dengan pendekatan fenomenologis.Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam padainforman kunci (Kepala Puskesmas dan Bendahara BOK) yang terlibat secara langsung dalam pengelolaan danaBOK, dan informan biasa (programmer yaitu tenaga kesehatan) yang mengamati serta terlibat dalampelaksanaan pengelolaan dana BOK. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan Puskesmas yang dibiayai BOKdi Puskesams Poasia yaitu PIS PK, UKM Esensial dan manajemen Puskesmas dalam pelaksanaan program PIS PKsudah sesuai dengan juknis yaitu melakukan pendataan keluarga,analisis masalah dan intervensi masalah.Program UKM Esensial di puskesmas Poasia mengacu pada Juknis. Manjemen Puskesmas yaitu perencanaandilakukan pada awal tahun dalam mini lokakarya. Pelaksanaan yang perlu diperhatikan yaitu Jadwal kegiatandisesuaikan dengan jadwal di POA, target SPM. Pencatatan dan pelaporan meliputi hasil pencapaian targetkegiatan yang dilakukan, penggunaan dana, waktu pelaksanaan serta dilengkapi bukti penggunaan dana.Kata kunci: Pelaksnaan Program BOK ,Puskesmas