UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK METHANOL DAUN BANGUN-BANGUN (COLEOUS AMBOINICUS) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICAN - Diana S, M Putri; Annisa, Elvia; Mutia, Maya Sari ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak : Infeksi jamur Candida albican adalah pathogen yang sering dijumpai dan menginfeksi pada lingkungan sekitar karenajamur ini bersifat flora normal pada tubuh. Daun bangun-bangun (Coleus amboinicus) adalah tanaman yang sangatdikenal pada rakyat suku batak dengan memiliki kandungan flavoniod dan tannin. Pada penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh daun bangun-bangun(Coleus amboinicus)terhadap pertumbuhan jamur Candida albicansdengan metode cakram pada suatu kelompok control, yaitu dilakukan dengan konsentrasi 20%,40%,60%,80%,dan100%. Pada hasil akhir penelitian menunjukkan zona hambat di ekstrak daun bangun-bangun (Coleus amboinicus)dengan konsentasi 20%,40%,60%,80%,dan 100%. Zona hambat yang ditemukan adalah memilki rata-rata diameter14,21, 16,05, 16,65, 17,61, dan 18,23. Kesimpulan yang didapat pada rata-rata zona hambat menunjukkan perbedaanhasil setiap perlakuan konsentrasi, semakin besar konsentrasi ekstrak daun bangun-bangun maka semakin besarzona hambat pada Candida albican. Kata kunci : Ekstrak daun bangun-bangun (Colous amboinicus), Candida albican