STUDI DESKRIPTIF PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA MAHASISWA YANG PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI BLOK RESPIRASI DI LABORATORIUM FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI TAHUN 2019 - Afi, La Ode; Yasnani, Yasnani; Nirmala G, Fifi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Keberadaan laboratorium berperan dalam kemajuan lembaga pendidikan seperti sekolah atau perguruan tinggi.Akan tetapi, dalam melakukan kegiatan dilaboratorium tentunya hal yang paling utama adalah kita perlumemperhatikan keselamatan dalam bekerja karena pada laboratorium. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana gambaran perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada mahasiswa yang praktikummikrobiologi Blok Respirasi di laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo Kendari Tahun 2019. JenisPenelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional (non-eksperimen). Sampel dalam penelitian ini adalahseluruh mahasiswa yang memprogram Blok Respirasi pada semester genap Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 160mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Proses analisis data pada penelitianini merupakan analisis yang dilakukan secara deskriptif berupa penggambaran pada masing-masing variabeldengan analisis pada distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran perilakupenggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada mahasiswa yang praktikum mikrobiologi Blok Respirasi di laboratoriumFakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo Kendari Tahun 2019 ditinjau dari pengetahuan, 98,13 % cukup dan1,87 % kurang. Dari segi sikap, 64,37 % positif dan 35,63 sangat positif. Dari segi ketersediaan fasilitas APD, 86,87 %cukup dan 13,13 % kurang. Dari segi kenyamanan fasilitas APD, 66,87 % nyaman dan 33,13 % tidak nyaman. Darisegi pola pengawasan, 83,75 % cukup dan 16,25 % kurang.Kata Kunci : Perilaku, Pemakaian APD