UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RIMPANG KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR (Pityrosporum ovale) dan (Microsporum canis) - Grandis, Lexandria; Chiuman, Linda; Wijaya, Linda Leonando; Indriani, Vidya; Lister, Gilbert ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Abstrak Kunyit putih memiliki kandungan minyak atsiri. Ketombe merupakan suatu keadaan abnormal yang muncul di lapisan kulit bagian terluar dan ditandai adanya peradangan serta gatal-gatal disekitar kulit kepala. Tujuan daripenelitian tersebut untuk mengetahui efektivitas antijamur ekstrak rimpang kunyit (Curcuma zedoaria) terhadappertumbuhan jamur Pityrosporum ovale dan Microsporum canis. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimentallaboratorium dilanjutkan Posttest Only Group Design guna mengetahui efektivitas jamur ekstrak etanol rimpangkunyit putih (Curcuma zedoaria) pada pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale dan Microsporum canis. Penelitian inimenggunakan metode difusi cakram dengan enam perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif (aquadest), kontrolpositif untuk Pityrosporum ovale (miconazole), dan kontrol positif untuk Microsporum canis (itrakonazole) ekstrakrimpang kunyit putih konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Berdasarkan penelitian, ternyata ekstrak rimpang kunyitputih (Curcuma zedoaria) dapat menghambat pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale dan Microsporum canis padakonsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Kata Kunci : Ekstrak rimpang kunyit putih (Curcuma zedoaria), antijamur, Pityrosporum ovale, Microsporum canis