RUMAH MAKAN APUNG DI KOTA KENDARI - Pebrianti, Lorna; Ma’ruf, Annas (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
ABSTRAKRumah Makan Apung adalah sebuah rumah makan yang berdiri di atas permukaan air yang menyajikan dan mengolahmakanan hasil potensi laut dan sebagai ruang publik yang dimanfaatkan untuk perjalanan menikmati objek wisata kulinersambil bersenang-senang untuk menyegarkan kembali hati dan pikiran. Elemen utama yang digunakan sebagai pembentukruangan adalah air. Tujuan pembangunan rumah Makan Apung dibangun sebagai wadah atau tempat makan yangbernuansa alam dan sebagai tempat pengolahan dan penyajian makanan yang memproduksi dan menjual berbagai jenismakanan hasil olahan laut bagi masyarakat luas yang cenderung berkembang pesat. Dalam Perencanaan Rumah MakanApung sebagai fasilitas kuliner seafood di Kota Kendari pemilik restoran harus memperhatikan standar-standar gedungrestoran seperti kebutuhan ruang, besaran ruang, kelengkapan bangunan, dan sirkulasi bangunan serta kawasan. Hal inidilakukan untuk menghasilkan suatu desain yang mampu menciptakan rasa nyaman, aman, dan memiliki nilai estetikasecara arsitektural dalam upaya peningkatan kualitas kuliner.Kata Kunci: Perencanaan, RumahMakan, Apung, Wisata Kuliner, Seafood