PUSAT PELATIHAN PENYELAMAN DI WAKATOBI WATER EFFICIENCY - Pasollesu, La Ode Ahmad Fauzan; Ikhsan, Ainussalbi Al (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Kabupaten Wakatobi terkenal sebagai salah satu tujuan wisata bahari di Indonesia terutama pada wisatapenyelamannya. Seiring dengan meningkatnya jumlah dan minat wisatawan yang datang ke wakatobi, maka permintaanterhadap pendamping, instruktur dan pelatih menyelampun semakin meningkat untuk menunjang kegiatan berwisata bawahlaut. Namun di Wakatobi sendiri, belum ada bangunan yang khusus berfungsi sebagai pusat pelatihan penyelaman yangmempunyai fasilitas lengkap dalam melakukan kegiatan pelatihan penyelaman. Perencanaan Pusat Pelatihan Penyelaman diWakatobi dengan Konsep Water efficiency berfungsi sebagai sarana pelatihan, rekreasi dan informatif terhadap kegiatanpenyelaman. Konsep bentuk dasar menerapkan pendekatan analogi bentuk snorkel dan tampilan bangunanmengidentifikasikan sifat-sifat air dan masker selam yang diaplikasikan pada fasad bangunan. Pusat Pelatihan Penyelamandi Wakatobi dengan Konsep Water Efficiency ini menyediakan fasilitas-fasilitas pelatihan berupa kelas pelatihan teori,kolam latihan panjang, kolam latihan dalam, dan kolam latihan simulasi laut. Bangunannya didesain dengan konsep-konsepWater Efficiency.Kata Kunci : Wakatobi, Penyelaman, Water Efficiency