RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT TIPE C DI KENDARI - Segbert, Devitha Putri; Halim, Halim (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Indonesia adalah salah satu Negara yang sedang berkembang Sulawesi Tenggara khususnya Kota Kendari termasuksalah satu di dalamnya.Semakin berkembangnya suatu masyarakat akan diiringi dengan hadirnya berbagai aspek masalahdiantararanya masalah kesehatan, khususnya kesehatan gigi dan mulut.Pelayanan kesehatan gigi dan mulut dituntut sangatmengutamakan mutu, yang ditentukan oleh beberapa faktor seperti tenaga, sarana, dan metode pelayanannya. Dalamperencanaan Rumah Sakit Gigi dan Mulut,harus benar benar direncanakan secara matang, perawatan gigi dan mulut bukanhanya ditujukan fungsi kesehatan semata namun juga fungsi estetis,atau kini tengah marak dengan sebutan dentalcosmetic, yaitu penanganan terhadap gigi dan perawatannya sebagai bagian dari kecantikan tetap memperhatikan fungsifungsi konvensional kedokteran gigi.Saat ini Kota Kendari selama ini belum dapat melayani kesehatan gigi dan mulut. Padahal sebagai seorang dokter gigidituntut mempunyai keterampilan khusus dalam menangani masalah masalah yang ada kaitannya dalam kesehatan gigimasyarakat. Mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut tersebut ditentukan oleh beberapa faktor seperti tenaga, sarana, danmetode pelayanannya. Sudah sepantasnya untuk merespon kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan gigi, upayamenigkatkan ,dan kualitas lulusan dokter giginya serta mengakomodasi keputusan menteri kesehatan untuk mendirikanRumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM). Maka diperlukan perencanaan gedung Rumah Sakit Gigi dan Mulut Tipe C diKendari yang sesuai Standar Nasional dalam rangka menunjang upaya kesehatan di Kota Kendari yang memiliki kapasitasyang dapat menampung seluruh aktivitas dalam bangunan tersebut baik yang bersifat baik dalam fungsi maupunpenampilannya.Kata Kunci: Arsitektur, Rumah Sakit