PUSAT MODE KHUSUS MULIMAH DI KOTA KENDARI - Qadryani, Auliya Dwi; Nurjannah, Irma (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pakaian saat ini tidak hanya sekedar sebagai penutup tubuh tetapi lebih merupakan bagian dari identitas diri bagipemakainya. Kondisi yang terbaca saat ini adalah bahwa mode telah menjadi sebuah industri yang sangat besar, termasukdengan mode busana muslim. Khususnya di Kota Kendari, kesadaran wanita yang beragama Islam untuk menutup auratsudah begitu meningkat. Melihat dari banyaknya penjual pakaian busana muslim yang ada di Kota Kendari dan peminatbusana muslim. Namun, kenyataannya belum adanya tempat yang dapat menampung fasilitas perbelanjaan tersebut besertafasilitas penunjangnya yang berkaitan dengan mode seperti pagelaran busana (fashion show) dalam satu gedung.Perencanaan Pusat Mode Khusus Muslimah untuk merancang bangunan yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dikota Kendari dan menata layout ruangan. Pusat mode khusus muslimah di rancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakatdi kota Kendari dengan memberikan fasilitas utama yang berfungsi sebagai tempat penjualan dan fasilitas penunjang padagedung seperti ruang fashion show dan ruang serbaguna. Penataan layout pada pusat mode menggunakan layout straightplan atau rancangan garis lurus karena lebih ekonomis dan pemakaian ruang yang lebih fleksibel.Kata Kunci: Pusat Mode, Muslimah, Komersil