STUDI KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN ZOOPLANKTON DI PERAIRAN TELUK STARING DESA PUASANA KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hardiyanti, Sri; Yasidi, Farid; ., Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman zooplankton di Perairan Teluk Staring Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitaian ini dilakukan dari bulan Jani- Juli 2018. Sampling dilakukan sebanyak tiga kali dengan interval waktu 14 hari dengan cara menyaring air sebanyak 50 L menggunakan plankton net. Sampel yang tersaring kemudian diawetkan dengan lugol sebanyak 2-4 tetes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan nilai kelimpahan,indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Hasil  analisis  kelimpahan zooplankton berkisar 142-367 ind/L. Hasil pengukuran  nilai  indeks keanekaragaman (H’),Keseragaman (E),dan Dominasi (C) masing - masing berkisar antara 0.015-165,0.011-0.140,dan 0.002-0.047. Nilai keanekaragaman menunjukkan kategori rendah, Indeks keseragaman menunjukkan seimbang atau jumlah individu masing-masing spesies tidak jauh berbeda,sedangkan nilai indeks dominansi menunjukkan tidak terjadi dominasi dalam komunitas.Kata Kunci: Keanekaragaman, Kelimpahan, Teluk Staring, Zooplankton