FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI IMBANG KULIT BATANG KAYU JAWA (Lannea coromandelica) DAN RIMPANG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Rubrum) - Fitriyanti, Fitriyanti; Nasrudin, Nasrudin; Rudi, La (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Imbang Kulit Batang Kayu Jawa (L. coromandelica) (KBKJ) dan Rimpang Jahe Emprit (Z. officinale var. Rubrum) (RJE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kandungan metabolit sekunder kombinasi imbang KBKJ dan RJE pada sampel segar, serbuk dan hasil seduhan serbuk dan mengetahui perbandingan kombinasi imbang seduhan serbuk KBKJ dan RJE yang menunjukkan aktivitas antioksidan paling tinggi. Kandungan metabolit sekunder ditentukan dengan metode fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil fitokimia kombinasi imbang KBKJ dan RJE pada sampel segar mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, dan terpenoid. Sampel serbuk dan sampel seduhan serbuk mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, fenolik, tanin, dan terpenoid. Kombinasi imbang seduhan serbuk KBKJ dan RJE yang menunjukkan aktivitas antioksidan paling tinggi terdapat pada perbandingan 1IC50:1IC50 dengan penghambatan terhadap aktivitas radikal DPPH sebesar 59%.