INTERAKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP RADIKAL DPPH KOMBINASI SEDUHAN KULIT BATANG KAYU JAWA (Lannea coromandelica) YANG SEMAKIN MENINGKAT DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Rubrum) - Arman, Arman; Nasrudin, Nasrudin; Rudi, La (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Kayu jawa dan jahe emprit adalah dua jenis tanaman yang telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Namun, kombinasi hasil seduhan serbuk kulit batang kayu jawa yang semakin meningkat dan jahe emprit dari kedua jenis tanaman ini belum pernah dilaporkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kombinasi antara seduhan kulit batang kayu jawa (KBKJ) dan rimpang jahe emprit (RJE) yang menunjukkan aktivitas antioksidan paling tinggi. Pengujian aktivitas antioksidan kombinasi menggunakan metode DPPH dengan berbagai seri konsentrasi masing-masing sampel pada perbandingan KBKJ : RJE yaitu 1/8 IC50  : 1/4 IC50, 1/8 IC50  : 1/2 IC50, 1/8 IC50  : 1 IC50, 1/8 IC50  :      2 IC50, 1/8 IC50 : 4 IC50, 1/4 IC50  : 1/2 IC50, 1/4 IC50  : 1 IC50, 1/4 IC50  : 2 IC50, 1/4 IC50  : 4 IC50, 1/2 IC50 : 1 IC50, 1/2 IC50  :  2 IC50, 1 IC50  : 2 IC50, 1 IC50  : 4 IC50, 2 IC50  : 4 IC50. Hasil penelitian pada perbandingan KBKJ : RJE 1/2 IC50 : 1/4 IC50 menunjukkan aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 62,38%.