UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN GAMAL (Gliricidia sepium L.) TERHADAP KUTU BERAS (Sitophylus oryzae L.) - Suroto, La; Dali, Arniah; Nurlansi, Nurlansi (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak metanol daun gamal (G. sepium L.) dan untuk mengetahui aktivitas ekstrak metanol daun gamal (G. sepium L.) terhadap kutu beras (S. Oryzae L.). Sebanyak 300 gram daun gamal di maserasi dengan methanol teknis selama 6ï‚´24 jam. Rendemen ekstrak yang di peroleh sebanyak 25,8 %. Ekstrak kemudian diskrining fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun gamal (G. sepium L.) mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, steroid, saponin dan tannin. Persentase kematian kutu beras setelah pemberian ekstrak daun gamal pada konsentrasi 1000 ppm, 800 ppm, 600 ppm, 400 ppm, 200 ppm, 100 ppm dan 10 ppm secara berturut-turut adalah 54,54 %, 24,56 %, 9,21 %, 3,03 %, 0 %, 0 % dan 0 % serta kelompok kontrol 0 %. Pada konsentrasi 1000 ppm menunjukkan pengaruh yang besar terhadap kutu beras dengan persentase kematian sebesar 54,54 %. Persentase kematian kutu beras dihitung setelah pengamatan 72 jam, menggunakan persamaan Mc Laughlin sehingga dapat diketahui nilai LC50 dari sampel yang di uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun gamal memiliki aktivitas dengan LC50 sebesar 901,57 ppm, bersifat toksik terhadap kutu beras (Sitophylus oryzae L.)