ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGUMPUL IKAN TERI (Stolephorus sp.) KERING DI DESA LAMBANGI KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN KONAWE SELATAN - Yarni, Wa Ode; Asis, Nurdiana; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
ABSTRAKPenelitian dilakukan di Desa Lambangi selama periode bulan Juni sampai Juli 2018, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha pengumpul ikan teri (Stolephorus sp.) kering di Desa Lambangi Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Penentuan sampel untuk pengumpul ikan teri kering menggunakan metode sensus dengan jumlah 6 responden. Data yang diperoleh meliputi jumlah biaya variabel, biaya tetap, jumlah produksi, dan harga jual persatuan kilogram. Teknik pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kelayakan finansial atau R/C rasio (R/C ) dimana TR = total penerimaan danÂ  TC = total biaya. Hasil penelitian diperoleh nilai R/C rasio sebesar 1,40. Nilai R/C rasio tertinggi sebesar 1,59 dan nilai R/C rasio terendah sebesar 1,20. Artinya adalah rata-rata penerimaan usaha pengumpul ikan teri kering lebih besar dari rata-rata biaya digunakan kelebihan tersebut sebesar 40%. Nilai R/C rasio >1 menunjukan usaha pengumpul ikan teri kering di Desa Lambangi layak dikembangkan dan menguntungkan.Kata kunci: Kelayakan Usaha, Ikan Teri Kering, Penerimaan