ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN MINI TRAWL(CANTRANG) DI DESA KAMPUNG BARU KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Raniwati, -; Yusuf, Sarini; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan pada nelayan mini trawl di Desa Kampung Baru Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana pada bulan Oktober sampai November 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkapan, biaya yang dikeluarkan, penerimaan dan pendapatan nelayan mini trawl. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi terkait penggunaan alat tangkap mini trawl yang dapat digunakan sebagai masukan untuk nelayan dalam hal manajemen usaha tangkap tersebut. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 nelayanmini trawl dengan menggunakan teknik simple cluster rondom sampling, yang merupakan teknik penarikan sampel secara acak dengan pengelompokan sederhana. Variabel yang diambiladalahkarakteristik nelayan (umur, pendidikan, pengalaman usaha), karakteristik usaha (teknik operasional alat tangkap mini trawl, lokasi penangkapan, dan ukuran jaring), jenis dan jumlah hasil tangkapan,total biaya per trip dan harga jual ikan.Â  Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Data dianalisis menggunakan analisis kualitatif untuk melihat jenis hasil tangkapan dan analisis kuantitatif untuk mendapatkan total biaya (TC= TFC+TVC), total penerimaan(TR=P.Q)dan total pendapatan(Ï€= TR-TC). Jenis dan jumlah hasil tangkapan nelayan mini trawl yaitu ada 19 jenis yang terdiri atas ikan-ikan demersal, pelagis kecil, crustacea, dan moluska dengan rata-rata jumlah hasil tangkapan yaitu 435 kg/trip, sedangkan rata-rata biaya penangkapan berkisar Rp312.222 - Rp1.136.870/trip. Dengan demikian makarata-rata penerimaan berkisar Rp722.520 -Rp3.000.000/trip, sedangkanrata-rata pendapatanberkisar Rp118.054 - Rp2.633.467/trip. Jenis hasil tangkapan nelayan mini trawl adalah bervariasi dengan biaya operasional yang relatif sedikit. Dengan hasil tangkapan tersebut dan harga jual yang cukup tinggi, maka pendapatan yang diperolehnya juga cukup tinggi. Hal ini dikarenakan Ï€>0 atau TR>TC, usaha dikatakan untung.Kata kunci : Hasil tangkapan, Biaya produksi, Pendapatan, Nelayan mini trawlÂ