FUNGSI KONSTITUSI DALAM PEMBATASAN KEKUASAAN - Sri Soemantri Martosoewignjo (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1996)
Selain sebagai dokumen nasional dan tanda dari kedewasaan kemerdekaan sebagai bangsa, konstitusi adalah juga sebagai alat yang berisi sistem politik dan sistem hukum yang hendak diwujudkan, demikian yang diungkapkan oleh Sri Soemantri M. Hal itu berarti bahwa konstitusi memiliki peran yang bukan saja besar, tetapi paling strategis dalam pembatasan kekuasaan.