Franchise dan Kaitannya sebagai Sarana Alih Teknologi: Suatu Tinjauan Hukum - Ridwan Khairandy (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1997)
Sebagai sarana alih teknologi Franchise adalah perjanjian yang menurut tulisan Ridwan Khairandy baru mencapai tahapan pengalihan belum sampai pada bentuk pengembangan atau inovasi Teknologi. Hal ini mengandung pertanyaan mengenai bagaimana peluang bagi Indonesia untuk mengarah pada pengembangan Teknologi yang sesungguhnya.