KONTRIBUSI PERPUSTAKAAN DALAM MEMPERKUAT SOFT SKILLS MAHASISWA MELALUI MAGANG PERPUSTAKAAN - Bambang Hermanto (Buletin Perpustakaan, 2019)
Pengembangan pendidikan salah satu fungsi dari perpustakaan. Perpustakaan sebagai tempat sumber informasi dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk  belajar, penelitian dan pengembangan sumber daya manusia. Magang perpustakaan merupakan media pembelajaran bagi mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi dalam mengelola perpustakaan. Dengan mengikuti kegiatan magang perpustakaan akan menambah ilmu pengetahuan dan meningkatkan soft skills lulusan perguruan tinggi dalam memasuki dunia kerja. Peserta magang perpustakaan di perpustakaan perguruan tinggi akan memperoleh pembelajaran secara tidak langsung antara lain : 1). keteladanan dalam bekerja, 2). motivasi dalam bekerja, 3). belajar bertanggung jawab, 4). kedewasaan kehidupan sosial , 5). belajar disiplin, 6). membangun jaringan kerja, 7). pengetahuan tentang pengelolaan perpustakaan,  dan  8). melatih bekerja dalam tim.