PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN SECARA SELEKTIF AGAR RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN PEMUSTAKA - Winarno Budi Setyawan (Buletin Perpustakaan, 2019)
Salah satu unsur yang memang harus ada di dalam sebuah perpustakaan adalah koleksi bacaan yang baik dan juga memadahi. Faktor pengembangan koleksi sangat menentukan dalam upaya pemenuhan kebutuhan tersebut. Koleksi bahan bacaan yang ada didalam perpustakaan dapat disimpan, dapat disajikan, maupun diolah agar menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi pemustaka. Ada beberapa kebijakan yang perlu diperhatikan dalam pengembangan koleksi inti perpustakaan, koleksi – koleksi inti perpustakaan berupa buku referensi, buku teks, majalah ilmiah dan koleksi-koleksi yang terkait langsung dengan subjek kajian lingkup perpustakaan dan Lembaga induk perpustakaan, serta pustaka yang diterbitkan maupun yang tidak diterbitkan oleh institusi atau secara insitusional. Untuk mewujudkan perpustakaan yang memiliki koleksi tepat sasaran yaitu pengguna perpustakaan maka proses seleksi seperti melalui pembelian hadiah, tukar menukar, maupun memesan dengan sendirinya. Disamping itu preservasikoleksi juga perlu untuk diperhatikan baik untuk koleksi tercetak mauun digital. Dalam hal ini perpustakaan memiliki tantangan untuk mengalih mediakan informasi ke file digital.