OPTIMALISASI PEMANFAATAN WEBSITE PERPUSTAKAAN UII UNTUK AKSES INFORMASI DIGITAL - Joko Sugeng Prianto (Buletin Perpustakaan, 2019)
Website merupakan interface untuk akses informasi digital biasanya berisi kumpulan informasi dalam format digital berupa data teks format word, pdf, html dan lain-lainnya, dapat juga image, animasi, audio visual, atau gabungan dari semua format tersebut yang dibuat dan disediakan oleh institusi maupun personal. Direktorat Perpustakaan memanfaat website institusi Perpustakaan UII untuk menjembatani pemustaka untuk akses informasi digital yang dimiliki oleh Perpustakaan UII seperti ejournal, ebook berasal dari pengadaan pembelian, langganan ataupun sumber informasi open souces dari internet. Tujuan dari penulisan artikel ini agar pemustaka Perpustakaan UII dapat memahami menu dan submenu yang berisi informasi digital di website Perpustakaan UII sehingga akses informasi digital serta sistem temu kembali informasi dapat berjalan lancar sehingga keterpakaian ejournal dan ebook serta informasi digital lain yang disediakan optimal. Output dari informasi ini diharapkan dapat membantu pemustaka khususnya mahasiswa UII agar dapat menyelesaikan studi tepat waktu di UII karena informasi yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran tersedia lengkap di Perpustakaan UII baik format digital yang dapat diakses online maupun format cetak yang disediakan di jajaran rak-rak buku di Perpustakaan UII. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur dari sumber-sumber internet dan dilakukan observasi pada website Perpustakaan UII di alamat url https://library.uii.ac.id/.