PRIORITAS PENGEMUDI UNTUK KENYAMANAN LAYANAN PENUMPANG DI LINGKUNGAN AKADEMIK BERBASIS K-NEAREST NEIGHBOR - Aries Setiawan; Agus Winarno (Dinamika Rekayasa, 2020)
Peran pengemudi adalah sebagai  komponen penggerak sarana transportasi yang  memobilisasi penumpang yang ada didalamnya. Sudah sepantasnya calon penumpang menginginkan rasa nyaman ketika berkendara dan terjamin keselamatannya, berdasarkan penelitian sebelumnya menyatakan bahwa  82,39% dari kecelakaan yang terjadi disebabkan oleh faktor pengemudi, sisanya dipengaruhi faktor kendaraan  dan kondisi jalan raya. Sebuah instansi pendidikan yang didalam operasional kegiatan akademiknya tidak lepas dari masalah transportasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan prioritas pengemudi yang sesuai untuk setiap order pesanan transportasi. Metode yang digunakan adalah K-Nearest Neighbor dengan mengelompokkan data berdasarkan kedekatan jarak dengan tetangga terdekat (k). Nilai k merupakan nilai acuan dalam menentukan optimalisasi kedekatan data testing terhadap data sample. Berdasarkan hasil uji pada 20 data sample dihasilkan nilai akurasi tertinggi yaitu 43 % dengan memanfaatkan pendekatan k = 7 , sehingga k=7 dapat dijadikan k optimal pada proses penentuan prioritas pemilihan driver