PERAN ORANGTUA DALAM PENDIDIKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (MENTAL DISORDER) - Pancawat, Ameylia; Pitaloka, Anggita Dyah; Sasqia, Dini Anisa (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2019)
Setiap keluarga pasti menginginkan sebuah kesempurnaan. Dimana kesempurnaan ini dapat dilihat dari rohani yang mengarah kepada keharmonisan keluara dan jasmani yang mengacu kepada fisik keluarga. Tetapi manusia hanya mampu meminta dan berusaha. Tuhanlah yang memberikan hasilnya, baik itu melalui rezeki atau pun keturunan. Salah satunya adalah anak yang memiliki mental disorder. Mental disorder adalah suatu keadaan perilaku abnormal yang meliputi gangguan pada fungsi mental yang tidak berjalan dengan seharusnya. Anak-anak seperti ini harus diperlakukan secara khusus, tidak terkecuali mengenai pendidikan. Tidak hanya pendidikan dari luar tetapi pendidikan dari dalam pula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulitatif deskriptif. Pada metode ini peneliti sebagi kunci utama dalam pengambilan sumber data yang dan akan menghasilkan sebuah data deskriptif berupa kata-kata tulisan. Hasil dari penelitian ini adalah peran orangtua sudah cakap dalam memberikan pendidikan kepada anak melalui sekolah luar biasa dan tidak hanya anak yang mendapatkan pendidikan tetapi ornagtua juga. Selain disekolah, orangtua pula tetap memberikan asupan pendidikan dirumah.Â