POLA SEBARAN KERUSAKAN BANGUNAN AKIBAT GEMPA BUMI BERBASIS METODE INVERSE DISTANCE WEIGHTING (STUDI KASUS KOTA PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH) - Nasrullah, Andi Dibya Widadi; Hanifarianty, Sherly; Fauzi, Ihwan (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2019)
Kota Palu merupakan salah satu kawasan seismik aktif di Indonesia. Tingginya tingkat aktivitas kegempaan di kawasan ini tidak lepas dari lokasinya yang berada pada zona benturan tiga lempeng tektonik utama dunia, yaitu Indo-Australia, Eurasia dan Pasifik. Kerusakan bangunan pun menjadi salah satu masalah yang diakibatkan gempa bumi dan likuifaksi. Banyaknya bangunan seperti gedung pemerintah, fasilitas pendidikan, fasilitas ibadah dan kesehatan menjadi dampak yang diakibatkan gempa. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis ata terhadap assessment kondisi kerusakan bangunan. Data bangunan yang telah diambil akan diolah menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW). Pola Sebaran kerusakan bangunan yang dianalisis menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW) dapat dipetakan. Nilai klasifikasi kerusakan yang tersebar merata akan memberikan hasil yang lebih mendekati kondisi sebenarnya. Penilaian Cepat Visual dipengaruhi oleh tingkat kerusakan sesuai standar nilai klasifikasi kerusakan yang ditetapkan