Hubungan antara Fleksibilitas Pergelangan Tangan dan Power Otot Lengan dengan Ketepatan dan Kecepatan Smash pada Cabang Olahraga Bulutangkis - Gunawan, Teddy; Imanudin, Iman (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan dengan hasil ketepatan dan kecepatan smash pada cabang olahraga bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 orang anggota UKM Bulutangkis UPI Bandung dengan menggunakan teknik random sampling di dapat sampel sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur goniometer, tes soft ball throw, tes ketepatan dan tes kecepatan smash dengan aplikasi kinovea. Dengan hasil penelitian fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil ketepatan smash adalah r = 0.703, nilai sig. 0.001 0.05, dengan kecepatan smash r = 0.592, nilai sig. 0.006 0.05, sedangkan hasil penelitian power otot lengan dengan hasil ketepatan smash adalah r = 0.481, nilai sig. 0.032 0.05, dengan hasil kecepatan smash r = 0.625, nilai sig. 0.003 0.05. Dan fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan secara bersama-sama hasil ketepatan smash adalah r = 0.758, nilai sig. 0.001 0.05, dengan kecepatan smash r = 0.754, nilai sig. 0.001 0.05. Menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan dengan hasil ketepatan dan kecepatan smash.