Physical Self-Concept dan Body Mass Index: Hubungan dan Perbedaan berdasarkan Gender - Ermawan, Iman; Jajat, Jajat; Sutisna, Nana (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Physical Self-Concept (PSC)dengan Body Mass Index (BMI)serta perbedaan PSC dan BMI berdasarkan gender. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah assosiasonal (correlational dan kausal-komparatif). Sample berjumlah 59 orang siswa remaja SMA di Kabupaten Ciamis. Instrument yang digunakan untuk mengukur PSC adalah Physical Self Description Questionnaire (PSDQ). Untuk menguji hubungan antara PSC dan BMI digunakan koefisien korelasi, dan untuk uji beda digunakan independent sample t-test. Hasil pengolahan dan analisis menunjukan bahwa, (1) tidak ada hubungan yang signifikan antara PSC dan BMI (p 0.05); (2) tidak terdapat perbedaan BMI yang signifikan antara laki-laki dan perempuan (p 0.05); (3) terdapat perbedaan PSC yang signifikan  antara laki-laki dan perempuan (p 0.05).This study aims to examine the relationship between Physical Self-Concept (PSC) and Body Mass Index (BMI) and differences in PSC and BMI based on gender. The method used in this study is associational (correlational and causal-comparative). Sample amounted to 59 high school teenagers in Ciamis Regency. The instrument used to measure PSC is Physical Self Description Questionnaire (PSDQ). To test the relationship between PSC and BMI used the correlation coefficient, and for the different tests used independent sample t-test. The results of processing and analysis show that, (1) there is no significant relationship between PSC and BMI (p 0.05); (2) there was no significant difference in BMI between men and women (p 0.05); (3) there are significant differences in PSC between men and women (p 0.05).