Hubungan Waktu Reaksi Kognitif dengan Prestasi Pencak Silat Atlet PELATDA Jawa Barat - Irawan, Irawan -; Mahendra, Agus; Mulyana, Mulyana (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2019)
Abstrak_________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara waktu reaksi kognitif, dengan prestasi pencak silat atlet PELATDA Jawa Barat 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi dan sampel yaitu atlet PELATDA pencak silat sebanyak 17 atlet dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes waktu reaksi kognitif dan skor hasil penelusuran prestasi atlet. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara waktu reaksi kognitif dengan prestasi pencak silat atlet PELATDA Jawa Barat 2019. Khususnya terdapat hubungan yang signifikan bagi atlet yang mempunyai prestasi yang tinggi terhadap waktu reaksi kognitif.. Abstract_________________________________________________________ This study aims to determine whether there is a significant relationship between cognitive reaction time, with the achievement of martial arts athletes PELATDA West Java 2019. The research method used is descriptive method with correlational techniques. Population and sample were 17 PELAT silat martial arts athletes using total sampling techniques. The instruments used were cognitive reaction time tests and athletes' achievement tracking results. The results showed that there was a significant relationship between cognitive reaction time with martial arts achievements of PELATDA West Java athletes in 2019. In particular there was a significant relationship for athletes who had high achievement on cognitive reaction time..