Pengembangan Alat Ukur Tingkat Efikasi Diri Siswa dalam Pembelajaran Kimia - Febrian Solikhin (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2020)
AbstractThis study aims to develop a student self-efficacy scale in learning, especially in chemistry learning. This scale has been developed with 4 main steps, namely the determination of aspects, preparation of indicators, preparation of statement items and validation. The measured aspects are activity choice, effort, perseverance, learning, achievement, and strategy orientation. The items developed were 30 statements. The validation process consists of expert validation and empirical validation. At the expert validation produced 24 valid statement points viewed from the  Aiken V. The empirical validation phase involved 300 high school students. Analysis of the results at this stage using the Rasch model. At this stage, there were 22 valid and reliable statements for use in measuring students' level of self-efficacy. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur efikasi diri siswa dalam pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran kimia. Alat ukur ini telah dikembangkan dengan 4 langkah utama, yaitu penentuan aspek, penyusunan indikator, penyusunan butir pernyataan dan validasi. Aspek yang diukur adalah pilihan aktivitas, usaha, ketekunan, belajar, pencapaian/prestasi, dan orientasi strategi. Butir yang dikembangkan sebanyak 30 pernyataan. Proses validasi terdiri atas validasi ahli dan validasi empiris. Pada tahap validasi ahli menghasilkan 24 butir pernyataan valid dilihat dari besar Aiken V. Tahap validasi empiris melibatkan 300 siswa SMA. Analisis hasil pada tahap menggunakan model Rasch. Pada tahap ini menghasilkan sebanyak 22 butir pernyataan valid dan reliabel untuk digunakan dalam pengukuran tingkat efikasi diri siswa.