Multikultural dalam Kajian Pendidikan Islam - Irfa Waldi (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Abstrak: kajian tentang multikulturan dalam kajian pendidikan Islam ini menjelaskan bahwa manusia di dunia tidak bisa hidup jika ia hanya sendiri. Namun dalam banyak hal harus dijalani dalam keaneka ragaman di antaranya adalah dari sisi kultur. Tulisan ini dikaji melalui data yang diambil dari beberapa sumber buku dan rujukan lainnya. Dalam tulisan ini menyimpulkan bahwa anugerah paling agung yang diterima manusia yang tidak diterima oleh makhluk lainnya adalah intelektualitas. Dalam perkembangan kehidupan manusia, terjadilah pluralitas dan perbedaan antara berbagai macam ras, warna kulit, umat, agama, bangsa, kabilah, bahasa dan peradaban. Dengan pluralitas dan multikulturalitas itulah terdapat nilai-nilai penting bagi pembangunan keimanan. Di antara ayat Alquran yang berkaitan dengan multikultural adalah: Q.S. al-Hujurat/49: 13, Q.S. al-Maidah ayat 48, Q.S. Ar-Ruum ayat 22, Q.S. Al-Baqarah ayat 62, dan Q.S. al-Hujraat ayat 12.