Rancang Bangun Sistem Alarm untuk Mencegah Kavitasi pada Condensate Extraction Pump di PT. Indonesia Power Unit Jasa Pembangkit (UJP) Jawa Tengah 2 Adipala - Agus Slamet; Wahyu Djalmono; Yogi Prakasa; Farika Putri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
PT Indonesia Power Unit Jasa Pembangkit (UJP) Jawa Tengah 2 Adipala merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangkitan energi listrik dengan daya uap. Untuk memenuhi kebutuhan produksi sebesar 1 x 660 MW, unit-unit pada PLTU ini bekerja secara kontinyu dan saling terhubung salah satunya yaitu Condensate Extraction Pump(CEP). Permasalahan yang ada yaitu bila terjadi kavitasi pada CEP ini sering terlambat untuk diketahui. Hal ini disebabkan karena tidak adanya sistem peringatan atau deteksi terjadinya kavitasi pada CEP. Mengingat dampak kavitasi yang sangat merugikan, mulai dari berkurangnya performa pompa hingga rusaknya komponen pompa, maka terjadinya kavitasi pada pompa ini harus dicegah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah system alarm untuk mencegah kavitasi. Perancangan suatu program alarm saat muncul potensi kavitasi pada pompa dengan konsep dasar menggunakan Net Positive Suction Head required (NPSHr) sebagai ambang batas diharapkan dapat mencegah terjadinya kerusakan pompa akibat kavitasi. Memanfaatkan nilai NPSHr untuk mencegah kavitasi merupakan metode yang berbeda bila dibandingkan dengan penelitian lain yang menggunakan sinyal getaran. Metode penelitian meliputi, identifikasi masalah, studi pustaka, analisis perancangan, pembuatan program dan pengujian. Program dibuat menggunakan aplikasi Visual Basic. Untuk memvalidasi program bekerja sesuai perencanaan dilakukan pengujian dengan memasukkan variasi parameter berupa temperatur air dan ketinggian air sesuai data aktual dengan range masing – masing yaitu 25oC hingga 60oC dan 300 mm-1300 mm. Tekanan dalam kondensor nilainya tetap -80 kPa atau 21.325 kPa dalam tekanan absolut. Head loss dalam instalasi perpipaan dihitung nilainya didapatkan 0.7196 m. Hasil pengujian program alarm mampu mengolah nilai NPSHa dan menampilkannya dalam bentuk grafik yang fluktuatif sesuai dengan tingkat keadaannya serta alarm berbunyi saat nilai Net Positive Suction Head available(NPSHa) dibawah nilai NPSHr atau pompa beroperasi dalam kondisi kavitasi.