Rancang Bangun Mesin Roll Bending Pipa Evaporator Freezer Kapal Dengan Motor Listrik 1 HP - Sunarto Sunarto; Sisworo Sisworo; Anggri Zulian Prasojo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Pada industri skala kecil masih banyak dijumpai teknologi penunjang produksi yang dijalankan secara manual, salah satunya yaitu mesin roll bending. Sehingga dibutuhkan inovasi terhadap alat yang sudah ada agar dapat bekerja lebih efisien. Penelitian ini adalah membuat mesin roll bending pipa galvanis dengan diameter maksimal ¾ inci. Metode yang digunakan untuk membuat mesin ini adalah observasi, perancangan, pembuatan komponen, perakitan, dan pengujian. Observasi kami lakukan untuk mencari data-data dan melakukan perhitungan yang akan kami jadikan pedoman untuk merancang mesin. Setelah perancangan mesin selesai, proses pembuatan komponen dan perakitan kami lakukan di sebuah bengkel di kabupaten Pati. Dari hasil pengujian mesin roll bending ini memiliki spesifikasi antara lain : dimensi 700 mm x 700 mm x 950 mm, menggunakan motor listrik 1 HP sebagai sumber daya sehingga tidak memerlukan tenaga manusia seperti pada alat roll bending manual, kapasitas produksi mesin 96 unit perhari..