Optimasi Waktu Pemotongan Gate Master Cylinder Front Kvyg Dengan Simulasi Desain Fixture Menggunakan Solidworks Motion Analysis - Meda Deni Kristanto; Suyadi Suyadi; Bambang Tjahjono (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Permasalahan di departemen Gravity Die Casting pada line potong gate Master Cylinder masih dengan proses  pemotongan yang manual yaitu metode potong yang masih di pegang tangan dan setelah memotong 40 pcs atau 1 box mesin di matikan untuk menata part di rak treatment sehingga terdapat lost time yang berlebih di proses tersebut . Tujuan dari penelitian ini adalah Melakukan optimasi waktu pemotongan gate master cylinder front KVYG dengan membuat simulasi Desain Fixture menggunakan Solidworks Motion Analysis dengan mekanisme otomasi pneumatik, untuk mereduksi terjadinya lost time yang dapat meningkatkan produktifiktas dan mempercepat cycle time proses pemotongan gate master cylinder front KVYG. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan Archer yang terdiri dari Programing, Data collection, Analysis, Synthesis, Development dan Communication. Pengujian dilakukan dengan membuat beberapa alternatif desain dan parameter-parameter yang berbeda yang selanjutnya dapat di analisis efisiensi desain dan menjadi validasi pengujian yang dilakukan. Hasil yang di peroleh yaitu cycle time pemotongan dapat dipersingkat dari 15 detik/pcs menjadi 10,5 detik/pcs. Gaya untuk memotong part MC type KVYG front sebesar  92,3 x 103[N] dan terdapat 2 pneumatik  yaitu pneumatik cutting yang berdiameter 13,6 [mm] serta pneumatik tuas pengungkit (take out) berdiameter 10,3 [mm].