Pemanfaatan Limbah Pelat Baja dari Bahan Sisa Praktek Kerja Pelat Menjadi Produk Pelat Siku Penyangga Dudukan Buku Menggunakan Proses Bending dan Embossing - Suyadi Suyadi; Ariawan Wahyu Pratomo; Poedji Haryanto; Paryono Paryono; Sugeng Irianto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menaikkan nilai tambah limbah material sisa praktek kerja pelat menjadi produk pelat siku penopang tempat dudukan buku dengan proses bending dan embossing di bengkel teknik mesin Polteknik Negeri Semarang. Salah satu praktek bengkel bagi mahasiswa teknik mesin tingkat 1 dan 2 adalah kerja pelat (Sheet metal) material sisa potongan kerja pelat baja low carbon ini adalah limbah dan biasanya dibuang agar material limbah pelat bisa dimanfaatkan sebagai produk yang mempunyai nilai ekonomi maka perlu dibuatkan alat bantu yang digunakan untuk membentuk pelat siku penyangga dengan proses bending dan embossing, akibat proses embossing pelat siku penyangga meningkat  kekuatannya 4900% dalam menahan beban tekuk/gaya bendingnya.