Prediksi Curah Hujan Dengan Metode Backpropagation Dan Regeresi Linear Dalam Penentuan Jadwal Tanam Padi - Andi Nurfadly (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Ketergantungan yang sangat tinggi terhadap curah hujan menjadikan lahan sawah tadah hujan memiliki periode tanam yang terbatas. Sementara curah hujan itu sendiri sangat dipengaruhi oleh perubahan iklim. Makalah ini menyajikan hasil analisis tentang hubungan perubahan iklim yang dinyatakan dengan perubahan suhu, curah hujan dan konsentrasi CO2 terhadap produksi padi di lahan sawah tadah hujan, karna itu untuk mendapatkan hasil terbaik, tanaman padi mambutuhkan unsur penunjang, salah satunya adalah curah hujan. Olehnya karena itu petani sangat penting untuk memprediksi curah hujan agar jadwal tanam padi tepat, sehingga dibutuhkan satu aplikasi yang dapat membantu para petani dalam memprediksi curah hujan. Rancangan ini menggunakan teknik peramalan dengan jaringan saraf tiruan (JST) untuk prediksi keadaan curah hujan. Hasil prediksi curah hujan dan data produktivitas padi digunakan untuk penentuan jadwal tanam padi dengan menggunakan regresi linear. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan antara lain Hasil  prediksi jadwal tanam padi maksimum diperoleh pada bulan dengan memilih nilai tertinggi,  Dan ditentukan  jadwal tanam yang baik adalah pada bulan Mei.Pada prediksi curah hujan diperoleh nilai MSE sebesar 14,08333 dan nilai RMSE adalah sebesar 3,752777,Dinyatakan sangat baik sesuai dengan standar yang telah ditentukan.Perubahan pola curah hujan sangat berpengaruh pada hasil produksi padi disuatu daerah terutama dengan lahan sawah yang hanya mengandalkan hujan (Sawah tadah hujan).