SISTEM PERINGATAN DINI BENCANA TANAH LONGSOR BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) DI PROVINSI PAPUA KOTA JAYAPURA KECAMATAN SENTANI - Weya, Sermi; Hasanuddin, Zulfajri B; Arda, Abdul Latief (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Sistem Peringatan Dini Bencana  Tanah  Longsor Berbasis Wireless  Sensor  Network  (WSN) pada Provinsi  Papua, Kota  Jayapura, Kecamatan Sentani. Sistem Komputer Stmik Handayani  Makassar, Bencana longsor merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di berbagai daerah di Indonesia, terutama di daerah perbukitan, pengunungan di wilayah papua. Tanah longsor terjadi karena pergeseran material pembentuk lereng berupa tanah, bebatuan atau material campuran lainnya, pergeseran material ini dapat disebabkan karena curah hujan yang tinggi sehingga tanah menjadi lembab dan mudah untuk bergeser. Tujuan penelitian ini adalah untuk Membangun Sistem Peringatan Dini Bencana Tanah Longsor Berbasis Wireless Sensor Network  (WSN) pada Provinsi Papua, Kota Jayapura, Kecamatan Sentani, yang terstruktur dan terarah sehingga dapat mempermudah masyarakat mendapat informasi peringatan dini bencana rawan tanah longsor. Adapun metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengumpulan  data  meliputi studi kepustakaan, wawancara serta pendekatan terstruktur yang menggunakan beberapa alat bantu dan teknik pengerjaan. Manfaat dari hasil penelitian ini diterapkannya aplikasi system peringatan dini bencana tanah longsor berbasis Wireless Sensor Network  (WSN) pada Provinsi Papua, Kota Jayapura