Efektifitas Aplikasi Parkright Sebagai Inovasi Smart Parking Di Westminster - Maharani, Eno Novita; Purnomo, Eko Priyo; Salsabila, Lubna (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Aplikasi dan layanan smart city kini telah dianggap sebagai sarana strategis untuk mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi di dalam kota khususnya masalah area parkir. Smart parking adalah jenis layanan smart yang digunakan untuk mengatasi permasalahan kemacetan lalu lintas dan polusi di dalam kota akibat adanya keterbatasan ruang parkir di kota. Namun, meskipun layanan kota smart terintegrasi oleh teknologi informasi canggih, keberhasilan mereka sangat tergantung pada keterlibatan pengguna, yang sampai saat ini menjadi permasalahan utama dari sistem TIK. Makalah ini menyajikan dan membahas layanan smart parking yakni aplikasi ParkRight di Westminster. Makalah ini akan memaparkan data-data mengenai tingkat keterlibatan pengguna di aplikasi ParkRight. Hasilnya menunjukkan bahwa layanan smart parking yakni aplikasi ParkRight di Westminster berpotensi membantu setiap pengemudi menghemat rata-rata £ 68 (62,2 liter) bensin setiap tahun dan mengurangi emisi CO2 sebesar 238,14 kg per mobil per tahun. Namun, kesadaran publik, dan kepuasan pengguna atas layanan aplikasi ParkRight ini masih sangat rendah. Makalah ini menyimpulkan bahwa perlu adanya keterlibatan publik dalam segala keputusan yang berkaitan dengan pembuatan layanan smart seperti smart parking