Sistem Peringatan Dini Banjir - Zahir Zainuddin; Abdul Latif Arda; Andi Zulkifli Nusri (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Dengan adanya peringatan banjir dini, yang memanfaatkan web design dari sistem yang kami buat, maka akan lebih banyak waktu yang diberikan kepada warga untuk mempersiapkan diri sebelum bencana banjir tersebut datang, untuk merancang bangun suatu sistem peringatan dini banjir berdasarkan 3 level siaga 1, siaga 2 dan siaga 3 dengan memanfaatkan curah hujan dan ketinggian air dan Mikrokontroler Wemos D1 R1 sebagai pemproses data. Berdasarkan pengujian yang digunakan, di kedua sensor tersebut telah mampu berfungsi sebagai sistem penghitung curah hujan atau tipping bucket dan sistem pengukur tinggi permukaan air sungai atau ultrasonic sensor.Sistem berhasil mengunggah data ke website dan menampilkan peta lokasi penempatan sensor. Tipping bucket berhasil berjalan dengan tingkat error maksimal 7%. Sedangkan sensor jarak berhasil berjalan dengan error maksimal 19%