PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA MATAKULIAH ALJABAR LINIER - Siti Inganah; Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Pembelajaran pada perguruan tinggi perlu memberikan banyak ruang kepada mahasiswa untuk mengembangkan ide dan keaktifan dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu tolak ukur ketercapaian terhadap pembelajaran mahasiswa adalah hasil belajar. Oleh karena itu, peningkatan hasil belajar mahasiswa merupakan fokus tujuan yang akan dicapai melalui guided discovery learning pada matakuliah aljabar linier. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui guided discovery learning. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah kualitatif berjenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dengan langkah-langkah sebagai berikut: melakulan analisis permasalahan, studi literatur, pelaksanaan penelitian, analisis data, kesimpulan dan pelaporan. Subjek penelitian ini adalah satu kelas mahasiswa angkatan tahun kedua Jurusan Pendidikan Matematika yang berjumlah 40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan guided discosvey learning, jumlah mahasiswa yang mendapatkan minimal nilai tuntas pada siklus kedua mengalami peningkatan dibandingkan jumlah mahasiswa yang mendapatkan minimal nilai tuntas pada siklus kedua. Peningkatan jumlah mahasiswa yang mendapatkan nilai di atas nilai yang telah ditetapkan, yaitu 70, adalah sebanyak 10 % atau sejumlah 4 mahasiswa. Temuan penelitian tidak menunjukkan peningkatan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, namun berdasar pengamatan observer dan peneliti, mahasiswa menunjukkan respon yang baik dan sikap kolaboratif dalam kegiatan kelompok pada pelaksanaan guided discovery learning. Kata kunci: Guided Discovery Learning, Hasil Belajar, Aljabar Linier Abstract: Learning in higher education also needs to provide plenty of space for students to develop ideas and be always active in learning activities. One of the benchmarks for the achievement of student learning is learning outcomes. Therefore improving student learning outcomes is the focus of the goal to be achieved through guided discovery learning in linear algebra courses. The purpose of this study is to improve student learning outcomes through guided discovery learning. The research approach taken is a qualitative Classroom Action Research. The research was carried out with the following steps: carrying out problem analysis, literature study, research implementation, data analysis, conclusions, and reporting. The subjects of this study were a class of second-year students of the Department of Mathematics Education totaling 40. The results showed that by using guided discovery learning, the number of students who received a minimum grade point completion in the second cycle had increased compared to the number of students who received a minimum grade point score in the first cycle. Increasing the number of students who get a value above the predetermined value, which is 70, is as much as 10% or a number of 4 students. The findings of the study did not show a significant increase in student learning outcomes, but based on observer's and researchers' observations, students showed good responses and collaborative attitudes in group activities on guided discovery learning.Keywords: Guided Discovery Learning, Learning Outcomes, Linear Algebra