MENGEMBANGKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ngesti Handayani (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Kurang percaya diri merupakan salah satu hambatan dalam pembelajaran yang dapat berimbas pada kurang aktifnya siswa selama kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perkembangan nilai percaya diri; dan 2) perkembangan hasil belajar siswa kelas XII Akuntansi 1 dalam pembelajaran Matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyeknya adalah siswa kelas XII Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Pelaihari Tahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 36 orang. Data penelitian ini diperoleh melalui pengamatan dan tes. Data kualitatif dari hasil pengamatan dianalisa dengan teknik deskriptif secara naratif di samping teknik prosentase, sedangkan data kuantitatif hasil test dianalisa dengan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada materi Logika Matematika, terdapat peningkatan nilai percaya diri siswa di setiap pertemuan, baik di Siklus I maupun Siklus II. Ini menunjukkan adanya perkembangan nilai percaya diri siswa; (2) Rata-rata hasil belajar siswa pada ranah pengetahuan di siklus I mencapai 58,33 dengan kualifikasi cukup, sedangkan di siklus II rata-rata hasil belajar siswa pada ranah pengetahuan mencapai 71,33 dan pada ranah keterampilan mencapai 67,53, keduanya berada pada kualifikasi baik. Pencapaian ini telah memenuhi indikator keberhasilan dalam penelitian ini.  Kata Kunci: Percaya Diri, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share, Logika Matematika.Abstract:  Lacking of confidence is one of obstacles in their experiences that exert influence at less activation of students in learning activities. The goals of this research are to know: 1) the progress of confidence value; and 2) the progress of learning outcomes grade XII Accounting-1 students in mathematics subject by method Cooperative Learning type Think Pair Share. This survey applied classroom action research undertaken in two cycles. Research subjects are XII Accounting-1 students in SMK N 1 Pelaihari school period 2018/2019, totaling 36 persons. The datas has been collected through observation and test. Qualitative datas from observation were naratively analized by either descriptive or procentage techniques, whereas qualitative datas from test were analized by descriptive statistics. The research showed that (1) by method Cooperative Learning type Think Pair Share on Logic Math subject, the students confidence value increased in every session, both at cycle I and cycle II. This method had proven the progress of students confidence value; (2) the average cognitive learning outcomes of students at cycle I as given 58,33 in sufficient qualification, the average cognitive learning outcomes of student at cycle II as given 71,33 and psychomotor learning outcomes as given 67,53, both are in good qualification. This achievement had fulfilled research  indicators.  Keywords: Confidence, Cooperative Learning type Think Pair Share, Math Logic.