EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA MASTER TRIGONOMETRI TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Ichda Nur Fitria Fatmi; Wiwin Sri Hidayati (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dengan media master trigonometri terhadap pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-experimental the one group pretest-posttest design. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes pretest-posttest. Teknik analisis data hasil tes yaitu menggunakan uji-t. Hasil penelitian pretest-posttest siswa menunjukkan nilai thitung= –2,812 dengan taraf signifikansi 5% dan batas penolakan hipotesis nol adalah ttabel = 2,0452, sehingga |-2,812| > 2,0452 atau |thitung| > ttabel. Oleh karena itu, H0 ditolak atau ada perbedaan kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa antara sebelum dan sesudah menerapkan model PBL dengan media master trigonometri. Oleh karena itu, penerapan PBL dengan media master trigonometri efektif terhadap kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa. Kata kunci: Model Problem Based Learning, Media Master Trigonometri, Pemecahan Masalah Matematika Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) model with trigonometric masters media on students' mathematical problem solving. The type of research is a quantitative study with a pre-experimental the one group pretest-posttest design. The data collection method is the test method. The research instrument used the pretest-posttest test sheet. The data analysis technique is the t test. The results pretest-posttest of students showed the value of tcount = -2,812 with a significance level of 5% and the rejection limit of the null hypothesis is ttable = 2,0452, so |-2,812| > 2,0452 atau |tcount| > ttable. Therefore H0 is rejected or there is differences in students' mathematical problem solving abilities between before and after applying the PBL model with trigonometric master media. Therefore, the application of PBL with trigonometry master media is effective on students' mathematical problem solving abilities. Keywords: Problem Based Learning Model, Trigonometry Media Master, Mathematical Problem Solving