KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - R. Ati Sukmawati; Syefira Salsabila (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Salah satu tujuan dari pembelajaran matematika yaitu memiliki kemampuan memecahkan masalah suatu masalah. Salah satu pelajaran yang dipercaya dapat mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa adalah geometri karena banyak membahas tentang benda-benda, definisi, simbol dan gambar yang dapat dijadikan ide atau gagasan oleh siswa. Penelitian yang dilakukan guna untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dalam matematika pada siswa SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara dan mendapatkan gambaran tentang kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini memakai metode deskriptif. Populasi penelitiannya yaitu seluruh SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara, sedangkan sampel penelitiannya adalah SMP Negeri 27 Banjarmasin dan SMP Negeri 32 Banjarmasin yang dipilih menggunakan teknik sampel acak bertujuan, yakni dengan memilih sekolah yang memiliki kurikulum KTSP dan KKM matematika sama yaitu 75. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, yakni berupa soal uraian dan dianalisis. Hasil dari penelitian memperlihatkan (1) kemampuan pemecahan masalah geometri siswa SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara tahun pelajaran 2016/2017 berada pada kualifikasi baik (2) rata-rata nilai akhir dari seluruh siswa berada di atas nilai KKM yang ditentukan sekolah (3) dari hasil uji beda satu arah dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh kesimpulan tidak ada perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah geometri siswa SMP Negeri di Kecamatan Banjarmasin Utara.Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah, geometri