Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika - Lela Nur Safrida; Reza Ambarwati; Robiatul Adawiyah; Ermita Rizki Albirri (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Pada dunia pendidikan, kemampuan berpikir kritis kini menjadi penting untuk dikembangkan guna menghadapi tantangan abad ke-21. Keterampilan berpikir kritis diperlukan dalam rangka membuat keputusan yang diawali dari serangkaian proses berpikir secara reflektif dan beralasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kritis 30 mahasiswa menggunakan metode tes dan wawancara. Hasil tes kemudian dianalisis secara kuantitatif dan selanjutnya dideskripsikan ketercapaian indikator berpikir kritis pada setiap soal. Hasil analisis tes menunjukkan bahwa 23.33% atau 7 mahasiswa atau yang mulai berpikir kritis. Kelima indikator berpikir kritis hanya mampu dicapai oleh kurang dari 25% mahasiswa. Hanya 4 siswa yang berhasil mencapai kelima indikator berpikir kritis hingga menarik kesimpulan dengan tepat.Kata kunci: berpikir kritis, indikator berpikir kritis, kemampuan berpikir kritis