PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN USH (UNO STACKO HITUNG) - Mitchella Sinta Larasati; Erlina Prihatnani (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Perlu strategi menarik, menantang, dan tidak menimbulkan intimidasi guna membantu siswa yang belum mampu menguasai operasi hitung bilangan bulat meski materi ini sudah dipelajari. Penelitian R&D dengan model ADDIE ini bertujuan mengembangkan USH sebagai solusi dari masalah tersebut. USH telah diujikan kepada 24 sampel acak yang berasal dari 8 SD. USH dinyatakan valid dari aspek materi dan media berturut-turut dengan persentase 80% (baik) dan 85,7% (sangat baik). Uji kepraktisan menghasilkan persentase 93,6,% (sangat baik). Uji pair t-test dengan α=0,05 menghasilkan signifikan kurang dari 0,05 dengan rerata posttest lebih tinggi dibanding pretest. Berdasarkan ketiga uji tersebut USH dinyatakan valid, praktis, efektif.Kata kunci: uno stacko hitung, operasi hitung, bilangan bulat, R&D, ADDIE