Penerapan Model GI dalam Pembelajaran Matematika untuk Membina Karakter Mandiri dan Komunikatif - Asdini Sari; Puspita Sari (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI dapat membina karakter mandiri dan komunikatif siswa serta memperbaiki hasil belajar siswa di kelas X Tata Niaga SMKN 1 Banjarmasin. Penelitian ini dirancang dengan metode kuasi eksperimen, desain penelitian equivalent time series sebanyak enam pertemuan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X jurusan Tata Niaga SMKN 1 Banjarmasin, dengan sampelnya adalah siswa kelas X A. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI dapat membina karakter mandiri dan komunikatif siswa serta memperbaiki hasil belajar siswa. Kata Kunci: GI, mandiri, komunikatif