PENGARUH MODEL DOUBLE LOOP PROBLEM SOLVING (DLPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Laila Rahmatin Ramadhana; Karim Karim; Rizki Amalia (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian dilakukan guna mengetahui pengaruh model Double Loop Problem Solving (DLPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII. Quasi eksperiment adalah metode yang digunakan. Populasi penelitian ini yakni siswa kelas VII SMPN 31 Banjarmasin. Adapun sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dimana didapatkan kelas VII F yang akan dijadikan kelas eksperimen meggunakan model DLPS serta kelas VII E dijadikan kelas kontrol menggunakn model pembelajaran langsung. Dokumentasi dan tes adalah teknik yang digunakan untuk memperoleh data. Uji-t adalah teknik yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP yang dibelajarkan menggunakan model  DLPS berada pada kualifikasi cukup, sedangkan pada kelas yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung berada pada kualifikasi kurang, artinya terdapat pengaruh yang signifikan model DLPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP. Kata kunci: model Double Loop Problem Solving (DLPS), pemecahan masalah matematis