REPRESENTASI MATEMATIS VISUAL ANAK DITINJAU DARI BAKAT MUSIK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS - Mohammad Archi Maulyda; Vivi Rachmatul Hidayati (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis khususnya repesentasi visual ditinjau dari bakat musik anak dalam meyelesaikan masalah matematis. Siswa dikelompokkan menjadi dua kategori, yaitu anak yang berbakat di bidang musik dan anak yang tidak berbakat di bidang musik. Dua subjek dipilih berdasarkan diskusi dengan ahli dan pemberian soal tes matematis. Subjek yang dipilih berada pada jenjang pendidikan yang sama yakni kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa anak yang berbakat di bidang musik memiliki kemampuan representasi visual yang lebih baik dibandingkan anak yang tidak berbakat di bidang musik. Anak yang berbakat di bidang musik melakukan model matematika bergambar untuk menyelesaikan masalah. Sedangan anak yang tidak berbakat di bidang musik menggunakan model matematika dalam bentuk ekspresi matematis untuk menyelesaikan masalah. Kata kunci: Musik, Matematika, Representasi Abstract: This descriptive qualitative research aims to describe the ability of mathematical representation, especially visual representation in terms of children's musical talent in solving mathematical problems. Students are grouped into two categories, namely children who are gifted in music and children who are not gifted in music. Two subjects were chosen based on discussions with experts and the provision of mathematical test questions. The subject chosen was at the same level of education, namely class VIII. The results of this study indicate that children who are gifted in music have better visual representation abilities than children who are not gifted in music. Children who are gifted in music do pictorial mathematical models to solve problems. Whereas children who are not gifted in music use mathematical models in the form of mathematical expressions to solve problems. Keywords: Music, Mathematics, Representation