PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Eka Firmansyah; Melinda Putri Mubarika; Taryudi Taryudi; Silvia Ratnasari (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa pada SMA Negeri 1 Baleendah masih rendah sehingga perlu ditingkatkan. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar matematika siswa setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) tipe Embedded. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Baleendah kelas X IPA Tahun Pelajaran 2018-2019 yang terdiri dari 8 kelas dengan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara random sebanyak 31 siswa. Penelitian yang dilakukan menghasilkan beberapa data, yaitu berupa data kuantitatif berupa hasil tes kemampuan pemecahan masalah dan data kualitatif berupa hasil angket motivasi berprestasi belajar matematika siswa dan hasil observasi. Hasil analisis menunjukan: (1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan Problem Based Learning (PBL) lebih baik dari pada siswa dengan pembelajaran konvensional, (2) Motivasi belajar matematika siswa dengan Problem Based Learning (PBL) lebih baik dari pada siswa dengan pembelajaran konvensional, (3)Terdapat hubungan antara motivasi belajar matematika dengan pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang sangat kuat. Kata kunci: Problem Based Learning, Pemecahan Masalah, Motivasi Belajar. Abstract: Mathematical problem solving and student motivation in SMA Negeri 1 Baleendah are still low so it needs to be improved. Improving the ability of problem solving and student motivation can be done by applying the Problem Based Learning (PBL). The purpose of this research is to describe the improvement of students' mathematical problem solving and motivation to learn after using the Problem Based Learning (PBL). The method used is the Embedded mixed method. The population of this study was all students of SMA Negeri 1 Baleendah class X IPA in the 2018-2019 Academic Year consisting of 8 classes with a sample of 31 randomized students. The research conducted produced some data, namely in the form of quantitative data in the form of test results of problem solving abilities and qualitative data in the form of questionnaires for students' achievement in mathematics learning achievement and observation results. The results of the analysis show: (1) improvement in students' problem solving skills with Problem Based Learning (PBL) is better than students with conventional learning, (2) Motivation in learning mathematics students with Problem Based Learning (PBL) is better than students with conventional learning , (3) There is a very strong relationship between students' motivation to learn mathematics and their ability to solve mathematical problem solving abilities. Keywords: Problem Based Learning, Mathematical Problem Solving, Learning Motivation.