PENGARUH KENAIKAN FREKUENSI GETARAN AKUSTIK TERHADAP JUMLAH PERGESERAN FRINJI PADA INTERFEROMETER MICHELSON - Nurilda Hayani; Nurma Sari; Arfan Eko Fahrudin (Jurnal Fisika FLUX, 2013)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kenaikan frekuensi getaranakustik terhadap jumlah pergeseran frinji pada interferometer Michelson. Dalampenelitian ini digunakan program MATLAB 7.0 untuk membangkitkan getaran akustikdengan frekuensi (fMATLAB) 8 s.d 40 Hz. Cermin getar digetarkan dengan bantuanspeaker yang sudah terhubung ke program MATLAB 7.0 pada PC, sedangkan cermingeser digeser dengan bantuan mikrometer sekrup sejauh 10-6 m. Berdasarkan datapengamatan, semakin besar nilai fMATLAB maka semakin banyak jumlah pergeseran frinji(ΔN) yang terjadi. Hasil plot grafik hubungan fMATLAB dan ΔN memberikan persamaankarakteristik grafik ΔN = 1,054 fMATLAB + 14,57. Nilai error akurasi data terbesar adalah18,900 sedangkan nilai error akurasi data terkecil adalah 0,633. Nilai error akurasi datarata-rata adalah 5,351 sehingga diperoleh ketelitian sebesar 94,649%. Nilai f’ dihitungberdasarkan nilai pergeseran cermin (Δd) dan jumlah pergeseran frinji (ΔN). Nilai f’ yangdiperoleh saat cermin getar tidak digetarkan (fMATLAB = 0) adalah nilai frekuensi laserhelium neon (fHeNe), sedangkan nilai f’ yang diperoleh saat cermin getar digetarkan(fMATLAB ≠ 0) adalah frekuensi gabungan dari nilai frekuensi laser helium neon (fHeNe) dannilai frekuensi getaran akustik (fMATLAB).Kata kunci: getaran akustik, frinji, Interferometer Michelson.