HIDRODESULFURISASI TIOFEN MENGGUNAKAN KATALIS CoMo/H-ZEOLIT Y - Rustam Musta (Jurnal Fisika FLUX, 2011)
Telah dilakukan penelitian terhadap reaksi hidrodesulfurisasi (HDS) tiofenmenggunakan katalis CoMo/H-zeolit Y. Proses hidrodesulfurisasi (HDS) tiofendilakukan dalam reaktor sistem batch dengan variasi temperatur 200, 250, 300, 350,400 oC dan variasi laju alir gas pembawa (H2) 40, 55, 70, 85, 100 mL/menit. Produkcair dianalisis dengan gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Konversiproduk gas dihitung berdasarkan persentase berat produk gas terhadap umpan. Hasilanalisis GCMS produk hasil reaksi hidrosulfurisasi tiofen menunjukkan adanya 1puncak utama tiofen pada waktu retensi 3,764 menit. Konversi gas maksimumtercapai pada suhu 350oC sebesar 82,07% (b/b) dengan konstanta laju reaksi (k)sebesar 49,56 menit-1.