Rancang Bangun Interpreter On Board Diagnosis II(OBDII) - Sukma Firdaus (Jurnal Fisika FLUX, 2017)
Telah dibuat interpreter On Board Diagnostic II (OBDII) menggunakan ic ELM 327. Untuk menjalankan ic ELM 327 ini digunakan kristal pembangkit detak sebesar 4.00MHz. Ic ELM 327 mendukung protokol pembacaan OBDII untuk beberapa jenis mobil yang diproduksi oleh perusahaan automotive sejak tahun 1996. Ic ELM 327 terhubung dengan port OBDII yang berada dibawah dashboard sisi pengemudi. Komuniksi interpreter dengan control sistem yang berfungsi sebagai pengirim perintah pembacaan data dan pemprosesan lanjutan menggunakan protokol Universal Asynchronous Receiver/Transmitter(UART). Rancangan Interpreter menggunakan standar J1979 untuk mengakses Parameter Ids (PID). PID yang diakses dalam penelitian ini adalah Throttle Position Sensor, Revolutions Per Minute(RPM) putaran mesin dan suhu kerja mesin yang dibaca melalui suhu cairan pendingin mesin. Untuk dapat membacanya, diperlukan pengaksesan terhadap registryPID. Untuk PIDT hrottle Position Sensoradalah 0x11, PID RPM putaran mesin adalah 0x0C dan untuk PID cairan pendingin mesin adalah 0x05. Dalam pengujian interpreter ini, diperoleh hasil RPM putaran mesin saat itu adalah sebesar 1956 RPM, hasil ini sesuai dengan jarum penunjuk pada panel instrument mobil, untuk persentase valve throttle terbuka sebesar 20% dengan suhu kerja mesin saat itu adalah sebesar 87oC. Dengan diperolehnyarawdata tersebut, menjadikan interpreter ini dapat melakukan proses lanjutan untuk menjadi tools evaluasi dari unjuk kerja mesin atau hanya sebatas data monitoring saja.