RANCANG BANGUN INSTALASI LAMPU PJU TERMODIFIKASI LDR BERBASIS MATERIAL PIEZOELEKTRIK PADA POLISI TIDUR - Mohammad Afif; Nugraheni Puspita Rini (Jurnal Fisika FLUX, 2017)
Teknologi polisi tidur listrik terdiri dari lempeng utama, pegas, lempeng piezoelektrik dan baterai penyimpan tegangan listrik.Tegangan listrik yang dihasilkan oleh prototipe skala mini dengan luas penampang sebesar 0,2 cm2 sebanding dengan frekuensi dan besarnya berat benda yang diberikan. Nilai tegangan vs besar gaya berat benda berturut-turut adalah 0,88 V (3,92 N); 1,0675 V (4,9 N); 1,235 V (5,88 N) dan 1,405 V (6,86 N). Nilai tegangan total vs frekuensi pemberian gaya berat benda yang diberikan berturut-turut adalah 5,126 V (15s per 60s); 7,634 V (10s per 60s); dan 13,772 V (5s per 60s). Data yang diterbitkan bps.go.id (2015) menyebutkan bahwa jumlah kendaraan bermotor di Indonesia mencapai angka 114.209.266. Hal ini merupakan suatu potensi yang sangat besar mengingat polisi tidur listrik merupakan teknologi yang mampu mengkonversi tekanan yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor saat melewatinya menjadi energi listrik melalui mekanisme deformasi.Kata Kunci:  Listrik, Piezoelektrik, Prototipe Polisi Tidur Listrik Dan Tekanan